政治习题|部编版《道德与法治》八年级上第一次月测试题(一)

扶花使者 2019-02-11 12:00:03

永川景圣中学初二(上)月考试题

道德与法治

(开卷  与历史学科共用90分钟)

一、选择题:下列各项的各选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出,并将答题卡上对应字母的符号涂黑。(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

1.作为一名中学生,学习之余,投身校外实践,了解社会生活,感受社会生活,有益于我们的健康成长。置身于绚丽多彩的社会生活中,下列做法可取的有(    )

①爸爸带小敏去看望孤寡老人          ②小华周末去网吧通宵玩电子游戏

③假期小丽和家人一起外出旅游,感受祖国的大好河山

④小阳积极参加街道组织的社会公益活动

A.①②③   B.①②④    C.①③④   D.②③④

2.我们青少年了解社会的途径和方式有(     )

①媒体  ②社会实践  ③参观  ④实地调查

A.①②③      B.②③④    C.①②③④   D.①③④

3.在我省各地开展的“创建文明城市”活动中,不乏中学生的身影,他们清洁社区卫生,劝导文明通行,发放“创文”手册……中学生参与此项活动是(  )

①提高科学文化素质的主要途径          ②践行社会主义核心价值观的要求

③关心社会的表现,属于亲社会行为      ④热心公益,服务社会的表现。

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

4.养成亲社会行为与我们青少年的健康成长密切相关。下列同学的行为值得学习的是(    )

①小雨在学习上经常帮助同学,共同进步

②小海经常和妈妈一起利用周末参加社区的公益活动

③小天过马路时觉得等绿灯浪费时间,喜欢闯红灯

④小涵总是会关注学校每周更新的时事宣传栏

A.①②③    B.①②④    C.①③④     D.②③④

5.下图,小青蛙说:“我早就说过,这世界并不大。”这是因为(     )

A.小青蛙依然孤陋 寡闻,目光短浅                                       

B.小青蛙现在走南闯北,见多识广

C.小青蛙足不出户就知晓天下事

D.但凡坐井观天的人必然狂妄自大

6.下列属于网民通过网络参与民主政治的是(      )

①齐天大圣:我外出打工,但在镇上网站里参与了镇长的选举

②兔子警察:我通过网络举报渎职的警察       ③朗读者:我通过网络学习查询法律知识

④正能量:我在网络上观看《法治在线》栏目

A.①②③       B.②③④      C.①②④     D.①②③④

7.当今时代,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活。下列选项属于信息技术给人们的生活带来积极影响的有(      )

①网络购物   ②远程教育     ③网络谣言   ④远程医疗

A. ①②③   B. ①③④  C.①②④  D.②③④

8.2017年9月广西东盟博览会在南宁召开。为了维护良好的公共秩序,展示中国人的形象,人们要自觉遵守(    )

①社会生活秩序   ②公共场所秩序   ③交通秩序  ④学校场所秩序

A.①②④   B.①②③   C.①③④   D.②③④

9如果让你劝说集体闯红灯现象等违章者,你认为最合适的理由有(   )

①学会自律,自觉遵守交通规则

②遵守社会公德,主动维护城市形象

③要珍爱生命,远离危险    

④增强规则意识,树立法制观念

A. ①②④      B. ①②③     C. ①③④    D.①②③④

10.2017年3月26日,南京南站一名男子在翻越站台时被动车卡住身亡。4月6日晚,又有一名男子在柳州火车站上演了翻越站台的惊险一幕,让看到的人都不禁为他捏一把汗。翻越站台、跨越铁轨线路的行为在各个火车站都是被明令禁止的。上述材料说明(  )

①社会规则保障社会秩序的实现         ②社会规则是为限制人的自由而制定的 

③每个人都要将规则作为自己的行动准绳 ④遵守社会规则主要依靠他人的监督和提醒

A. ①②      B. ①③       C. ③④       D. ②④

二、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

11.生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。某校评选的“十大美女帅哥”出来了,让我们一起来欣赏他们的风采吧!

美女明小晓:以行动兑现承诺,三年如一日照顾孤寡老人,让老人感受到了人间真情。

帅哥张良:心系大山,发起“衣旧情深”捐赠活动,凑得衣物3千余件,温暖了那里的孩子。

美女赵莉:敢于担当,热心帮助突发疾病摔倒在地的老人,因救助及时,老人脱离了生命危险。

(1)这些“美女帅哥”向我们传递了哪些正能量?(2分)

 

 

(2)请结合所学知识谈谈你怎么向“十大美女帅哥”学习。(2分)

 

 

12.韩毅曾因为沉迷网络游戏而退学,后来因为看到一个母亲在网吧给儿子当众下跪,幡然醒悟,不仅自己走出了网络游戏,而且还通过以身说法,劝诫沉迷网络游戏的学生。韩毅现在在刑侦大队工作,他说:“如果不是自己决意走出网络游戏的阴霾,就不会有今天。”

韩毅的经历和感悟对你认识和利用网络有什么启示?

 

 


13.阅读漫画,根据所学知识回答问题。

(1)      漫画反映了一种什么现象?(1)

 

(2)       我们应该怎样做到自觉遵守社会规则?(3)

 

 

 

三、分析说明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)

14.某校团委充分利用三月“学雷锋月”这一良好契机,组织开展了一系列志愿服务活动,如义务植树造林、安全用电宣传、防空防灾宣传、文明交通引导、环境卫生清扫等。该活动为同学生活增添了不少乐趣,同时也收获了很多。

(1)开展志愿服务活动属于亲社会行为吗?中学生为什么要养成亲社会行为?(3分)

 

 

 

(2)联系你参与的社会活动,谈谈如何养成亲社会行为。(3分)

 


15. 观察漫画,结合所学知识回答问题。

(1)漫画反映了什么现象?(1分)

 

(2)这种现象会产生哪些危害?(2分)

 

 

(3)针对漫画《真假难辨》所反映的现象,网民应该怎样做?(3分)

 

 

四、实践探究题(共6分)

16.国有国法,校有校规,生活处处有规则。为了让同学们理解规则,遵守规则,某中学特举办了以“规则伴我行”为主题的手抄报宣传活动。李华同学设计的手抄报有三个栏目,请你帮他完成,希望你成为他最佳的合作伙伴。

(1)【规则现象面面观】请同学们举一些在日常生活和学习中存在的不遵守规则的现象,以警示大家。(至少举两例)(2分)

 

(2)【校长信箱提建言】李华想给校长提出几条有关加强学校规则教育的建议,请你帮他写两条。(2分)

 

 

(3)【从我做起守规则】为了增强同学们的规则意识,自觉遵守学校规则,李华打算向同学们发出倡议,请你帮他写两条。(2分)

 

 

 

景圣中学第一次月考政治试题参考答案

一、选择题

1、C  2、C  3、D  4、B  5、C  6、D   7、C  8、B  9、D  10、B

二、简答题

11.(1)(2分)①具有强烈的社会责任感;②热心公益,服务社会;③乐于助人;④信守承诺;⑤敢于承担责任。(任答对一点给1分,共2分)

(2)(2分)①我们应树立积极的生活态度,关注社会,服务社会,养成亲社会行为。③我们要学会帮助他人,关心他人,为社会奉献自己的力量,实现自己的人生价值。④我们要积极投身于社会实践,遵守社会规则和习俗,热心帮助他人,想他人之所想,急他人之所急。(言之有理得分 

12.①要认识到网络有利有弊,合理利用网络。(1分)②要提高媒介素养,积极利用网络发展自我。③上网要有节制,要学会“信息节食”,不在无关信息上浪费时间,更不要沉迷于网络。④要学会辨析网络信息,自觉抵制不良信息。⑤利用网络要遵守道德和法律。⑥要在网上传播正能量等。(答三点即得3分)

13.(1)(2分)漫画反映了有部分人没有规则意识,不遵守社会规则,不遵守交通规则。

(2)(2分)①遵守社会规则需要他律和自律。②遵守规则,需要我们发自内心地敬畏规则,将规则作为自己行动的准绳。③一方面我们要从自己做起,自觉遵守规则;另一方面要在保护自身安全的基础上,提醒、监督、帮助他人遵守规则。

三、分析说明题

14.(1)属于亲社会行为。①有利于我们养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的接纳与认可。③我们只有主动关心社会,积极融入社会,倾力奉献社会,才能实现自己的人生价值。

(2)①要在身边找到学习模仿亲社会行为的榜样。②要在良好的社会大环境中学习模仿,并形成良好的亲社会行为。③要在观察、参与的社会实践过程中提高社会责任感,习得亲社会行为。等等。(符合题意、两点即可)

四、活动探究题

16.(1)上课讲话、迟到早退、校园里乱扔垃圾;就餐时不排除;考试抄袭;等

(2)开展“规则伴我行”的主题班会、手抄报比赛、演讲比赛、征文比赛;

     举行“遵规守法”标兵(模范)评选活动;

     开展“规则现象面面观”的调查活动

(3)认真学习《中学生守则》《中学生日常行为规范》以此规范自己的行为;严格遵守学校的规章制度;增强规则意识,自觉遵守学习校纪校规;养成良好的学习生活习惯,提高自身素质等。

注:本文来自网络

附:免费大量提供中小学班会课课件

免费提供部编版七年级上《道德与法治》教案、学案和课件