暑假作业八答案

博兴二中2016级 2019-02-11 16:06:06

语文作业8答案

《滕王阁序》参考答案

一、重点字词

1、枕:台隍枕夷夏之交(动词,倚,据)

2、维:时维九月(介词,在)

3、序:序属三秋(名词,时序)

4、上:俨骖騑于上路(形容词,高)

5、披、闼:披绣闼(开,小门)

6、旷:山原旷其盈视(形容词,远)

7、浦:声断衡阳之浦(名词,水滨)

8、甫:遥襟甫畅(副词,刚,顿时)

9、遄:逸兴遄飞(副词,迅速)

10、凌:气凌彭泽之樽(动词,超过)

11、迥:天高地迥(形容词,远)

12、数:识盈虚之有数(名词,定数)

13、舛:命途多舛(形容词,乖违,不顺)

14、疏、引:恭疏短引(书写,撰写;序)

15、赋:一言均赋(动词,铺陈)

 二、一词多义

1、故:

①豫章故郡,洪者新府(形容词,旧)

②故天将降大任于是人也(连词,所以)

③桓侯故使人问之(副词,特意)

④既克,公问其故(名词,原因)

2、尽:

①宾主尽东南之美(副词,全,都)

②潦水尽而寒潭清(动词,没,干涸)

③则智者尽其谋(动词,全部用出)

④聊乘化以归尽(动词,完,尽头)

3、属:

①时维九月,序属三秋(动词,是,属于)

②有良田美池桑竹之属(名词,类)

③在骨髓,司命之所属(动词,在,掌管)

4、即:

①桂殿兰宫,即冈峦之体势(动词,依附)

②胡天八月即飞雪(副词,就)

③且壮士不死即已,死即举大名耳(连词,则,就)

5、引:

①控蛮荆而引瓯越(动词,连接)

②恭疏短引(名词,序)

③司马懿引二十万军(动词,带领)

④初一交战,操军不利,引次江北(动词,后退,退却)

6、穷:

①穷岛屿之萦回(动词,穷尽)

②穷且益坚(名词,困厄,处境困难)

③日暮途穷(动词,阻塞不通)

④不忍穷竟其事(动词,穷究,追究到底)

7、数:

A、shù   ①识盈虚之有数(名词,定数)

②一曲红绡不知数(名词,数量)

③今夫弈之为数,小数也(名词,技术)

B、shǔ   数吕师孟叔侄为逆(动词,数落,列举罪状)

C、shuò  而公子亲数存之(副词,屡次)

8、趋:

①他日趋庭(动词,快走)

②入而徐趋(动词,小步快走,表示尊敬)

③今背本而趋末(动词,趋向,奔向)

④使者驰传督趋(动词,通“促”,催促)

⑤趋令销印(副词,通“促”,赶快)

9、且:

  ①穷且益坚,不坠青云之志(连词,应当)

  ②北愚公者,年且九十(副词,将近)

  ③存者且偷生,死者长已矣(副词,姑且,暂且)

  ④臣死且不避,卮酒安足辞哉(连词,尚且)

  ⑤不者,若属皆且为所虏(副词,将要)

10、矣:

  ①兰亭已矣,梓泽丘墟(语气词,相当于“了”)

  ②前人之述备矣(语气词,相当于“了”)

  ③太后曰:“敬诺,年几何矣?”(语气词,表示疑问)

三、词类活用

1、襟、带:襟三江而带五湖(意动用法,以……为襟,以……为带)

2、下:徐孺下陈蕃之榻(使动用法,使……放下来)

3、腾、起:腾蛟起凤(使动用法,使……腾空,使……起舞)

4、屈:屈贾谊于长沙(使动用法,使……受委屈)

5、窜:窜梁鸿于海曲(使动用法,使……出走)

6、星:雄州雾列,俊采星驰(名作状,像流星一样)

7、目:望长安于日下,目吴会于云间(名作动,看,望)

8、尽:宾主尽东南之美(副作动,都包括)

9、美:宾主尽东南之美(形作名,才俊)

四、句式

1、物(有)华天(有)宝(省略句)

2、十旬休假,胜友如云(聚集)(省略句)

3、渔舟唱(于)晚,响穷彭蠡之滨(省略句)

4、所赖君子安(于)贫(省略句)

5、童子何知(宾语前置)

6、纤歌凝而白云遏(被动句)

7、怀帝阍而不见(被动句)

8、俨骖騑于上路,访风景于崇阿(介词结构后置)

9、望长安于日下,目吴会于云间(介宾结构后置)


《报任安书》知识梳理


(一)通假字

1.古者富贵而名摩灭。          摩,通“磨”。

2.大底圣贤发愤之所为作也。    底,通“抵”。

3.思垂空文以自见。            见,通“现”。

4.放失旧闻。                  失,通“佚”。

5.稽其成败兴坏之纪。          纪,通“记”。

(二)词类活用

1.孙子膑脚。     膑,名词作动词,受膑刑。

2.以污辱先人。  辱,形容词作使动用法,使……受辱。

(七)多义词

1.

1)胜任。             能够承担或承受。

2)不可胜记。         尽。

3)百战百胜。         胜利。

4)引人入胜。         优美的。

2.

1)太史公牛马走司马迁再拜言。 两次。

2)青春不再。         再继续,再出现。

3.

1)思厥先祖父。       他的。

2)大放厥词。         他的。

3)厥有《国语》。      于是,就。

4.

1)不入虎穴,焉得虎子。   疑问代词,怎么。

2)唯倜傥非常之人称焉。   语气词。

3)积土成山,风雨兴焉。   兼词,在那里。

5.

1)死日然后是非乃定。     错误,不对。

2)无可厚非。             反对,责备。

(八)异义词

1.太史公牛马走司马迁再拜言。

古义:谦词,像牛马一样供人驱使的人。

今义:牛马走路。

2.意气勤勤恳恳。

古义:情意诚挚恳切。

今义:勤劳而塌实。

3.夫人情莫不贪生恶死。

古义:两个词,夫为语气词。

今义:对已婚女人的称呼。

4.念父母,顾妻子。

古义:妻子儿女。

今义:妻子。

5.唯倜傥非常之人称焉。

古义:形容词,不同寻常。

今义:副词,不同寻常。

6.下流多谤议。

古义:处于卑贱的地位。

今义:卑鄙龌龊。


《滕王阁序》反馈练习答案

1答案:D(A.轸zhěn;B.饯jiàn;C.浦pǔ。)

2答案:B(“骛”应为“鹜”。)

3答案:C

4宰:宪宰、县令)

5C  ①在 ②而 ③④均作“应当”讲)

6B 等:同于)

7答案:C (“谢家之宝树”、“孟氏之芳邻”两个典故说明自己并没有谢玄那样的才华,却能在今天的宴会上结识各位名士)

《报任安书》反馈练习答案

1答案:D(①“剔”通“剃”;③“失”通“佚”;④“枪”通“抢”;⑤“责”通“债”;⑥“摩”通“磨”;⑧“底”通“抵”。)

2答案:B(A.意气,古义指情谊和语气;今义指意志和气概。B.倜傥,古今义同,指洒脱,不拘束。C.下流,古时比喻处于卑贱地位;今指卑鄙龌龊。D.口语,古指说了几句话;现区别于书面语,指说话时使用的语言

3.答案:C

4 .答案:B(A.牛马走,谦词,像牛马一样被驱使的人;B.足下,书信中对对方的尊称;C.仆,自称的谦词;D.下愚,谦词,愚昧无知。)


5、D(曼词以自饰:美好的言辞)

《苏武传》反馈练习答案

答案:

1、A     2、C     3、D

4、①事情已经到了这个地步,这一定会牵连到我,被(匈奴)侵犯了才死,更加对不起国家。【“及”、“见”、“重”三字每字各1分,句意1分】

②单于派使者通知苏武,会同(或“一起”)判定虞常的罪,想趁这个时候使苏武投降。【“论”、“因”、“ 降”三字每字各1分,句意1分】


 

第二章 相互作用

1  重力弹力摩擦力

一、1解析: 重心就是指重力在物体上的作用点,即物体各部分所受重力的合力的作用点。只有质量分布均匀,形状规则的物体,重心才在其几何中心;只是形状规则,而质量分布不均匀,其重心不一定在几何中心。物体的重心不随其所在位置变化而变化,且可在物体上,也可能在物体外,如均匀圆环、呼拉圈等。选项ACD正确。

答案: ACD

解析: 重力是由于地球的吸引而使物体受到的力。严格地说,重力是地球对物体的吸引力的一个分力,其另一个分力成为物体随地球自转而绕地轴做匀速圆周运动的向心力。所以重力是由地球对物体的万有引力产生的,它是万有引力的一个分力。万有引力是普遍存在于宇宙间一切有质量的物体之间的,故地球上的一切物体都要受到地球的吸引,都受到重力的作用。物体受到的重力可以与它拉紧竖直悬绳的力大小相等,方向相同,但二者是性质完全不同的力,前者是重力,后者是弹力,不能说重力就是弹力,选项C正确。

答案: C

二、1解析: 书放在水平桌面上,书受到桌面的支持力,桌面受到书的压力,即桌面受到的弹力来自于书,桌面是受力物体,书是施力物体,这个弹力一定是施力物体()的压缩形变产生的,作用于受力物体(桌面)上。选项A正确。

答案: A

2解析: 假设将与研究对象接触的物体逐一移走,如果研究对象的状态发生变化,则表示它们之间有弹力;如果状态无变化,则表示它们之间无弹力。四个选项中当B选项中的B物体移走后,A物体一定会摆动,所以B选项中AB间一定有弹力。

答案: B

3解析: 设弹簧的原长为l0,劲度系数为k,由胡克定律可得,F1k(l0l1)F2k(l2l0),联立以上两式可得kC正确。

答案: C

三、1解析: A物体与传送带一起匀速运动,没有发生相对滑动,也没有相对运动趋势,所以A物体不受摩擦力,选项A错误;对BC物体进行受力分析,可知BC所受的静摩擦力大小均为mgsinθ,方向均沿传送带向上,选项BC正确,D错误。

答案: BC

2解析: 用力F推物体,在没推动前,物体受静摩擦力作用,静摩擦力的大小随F的增大而增大,方向与F反向,水平向左;当F增大到能推动物体时,物体受到的摩擦力为滑动摩擦力,滑动摩擦力的大小FfμFNμmg,方向与运动方向相反,水平向左,故只有C正确,ABD错误。

答案: C

3解析: 木板的倾角α30°时物块静止,所受摩擦力为静摩擦力,由沿斜面方向二力平衡可知其大小为mgsin30°;木板的倾角α45°时物块滑动,所受摩擦力为滑动摩擦力,大小为μmgcos45°,由二者相等可得物块和木板间的动摩擦因数为μ

答案: C

 

第8讲答案

DCDBC   DDBDC

11答案:(1)BDE (2)Fe3+3H2OFe(OH)3(胶体)+3H 1~100nm (3)2Fe3+Cu===2Fe2+Cu2 A

(4)①NaClO ②氧化 生成Fe(OH)3在水中形成胶体能够吸附水中悬浮杂质 ③ABC

12 (1)Fe2O3+6H===2Fe3+3H2O Cu+2Fe3===Cu2+2Fe2

(2)氧化Fe2为Fe3 H2O2+2H+2Fe2===2Fe3+2H2O

(3)3CuO+2Fe3+3H2O===2Fe(OH)3+3Cu2

(4)蒸发浓缩 冷却结晶

13  (1)防止Fe2被氧化

(2)2Fe2+Cl2===2Fe3+2Cl

(3)隔绝空气(排除氧气对实验的影响)

(4)Fe2 Fe3 可逆反应

(5)H2O2+2Fe2+2H===2Fe3+2H2O Fe3催化H2O2分解产生O2

高三假期作业答案8 遗传的基本规律-2

1.(全国普通高等学校2018年招生全国统一考试押题(桐鸣卷)卷(三)理科综合生物试题)某植物可自交或自由交配,在不考虑生物变异和致死情况下,下列哪种情况可使基因型为Aa的该植物连续交配3次后所得子三代中Aa所占比例为2/5(  )

A.基因型为Aa的该植物连续自交3次,且每代子代中不去除aa个体

B.基因型为Aa的该植物连续自交3次,且每代子代中均去除aa个体

C.基因型为Aa的该植物连续自由交配3次,且每代子代中不去除aa个体

D.基因型为Aa的该植物连续自由交配3次,且每代子代中均去除aa个体

【答案】D

                            生改变,需要逐代进行计算。基因型为Aa的该植物自由交配一次,子一代中AAAaaa121,去除aa个体,则子一代中有1/3AA2/3Aa。子一代中A的基因频率=1/31/2×2/32/3a的基因频率=1/3,子一代再自由交配,子二代中AA的基因型频率=(2/324/9Aa的基因频率=2×2/3×1/34/9,去除aa个体,子二代中有1/2AA1/2Aa。子二代中A的基因频率=1/21/2×1/23/4a的基因频率=1/4,子二代再自由交配,在子三代中AA的基因型频率=(3/429/16Aa的基因型频率=2×3/4×1/46/16,去除aa个体,则子三代中Aa所占比例为6/16÷(9/166/16)=2/5,故D项符合题意。

2.(广西桂林、百色、崇左三市2018届高三第三次联考模拟理综生物试卷)在孟德尔两对相对性状的杂交实验中,黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2。下列表述正确的是(  )

A.实验过程中孟德尔都必须在豌豆开花前对母本去雄

BF1产生基因型为YR的卵细胞和精子数量之比为1:1

CF1自交产生的黄色圆粒豌豆中能够稳定遗传的个体占1/9

D.基因的自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵细胞的自由组合

【答案】C

3.(广东省茂名市五大联盟学校2018届高三五月联考综合(理科)生物试题)已知某植物的叶形受等位基因AaBb控制,花色受等位基因CcDd控制,如表所示。现有基因型为aaBbCcdd的植株,该植株与下列哪种基因型的植株杂交可判断BbCc这两对等位基因是否遵循孟德尔自由组合定律(  )


叶形

花色

宽叶

窄叶

紫花

白花

基因控制情况

AB基因

同时存在

AB基因

最多含一种

CD基因至

少含有一种

不含CD基因

Aaabbccdd                       BAAbbccDD                           CaaBbCcDD                            DAABbCcdd

【答案】D

【解析】根据题意,其中一亲本的基因型为aaBbCcdd,若另一亲本为aabbccdd,则交配子代的基因型为aaBbCcddaabbCcddaaBbccddaabbccdd,对应表现型及其比例为窄叶紫花:窄叶白花=1:1,由于子代表现型中无宽叶类型参与自由组合,所以不能判断BbCc这两对等位基因是否遵循孟德尔自由组合定律,A错误;若另一亲本为AAbbccDD,则交配子代的基因型为AaBbCcDdAaBbccDdAabbCcDdAabbccDd,对应表现型及其比例为宽叶紫花:窄叶紫花=1:1,由于子代表现型中没有白花类型参与自由组合,所以不能判断BbCc这两对等位基因是否遵循孟德尔自由组合定律,B错误;若另一亲本为aaBbCcDD,则子代表现型全为窄叶紫花,由于子代表现型中没有宽叶和白花参与自由组合,所以不能判断BbCc这两对等位基因是否遵循孟德尔自由组合定律,C错误;若另一亲本为AABbCcdd,则子代表现型及其比例为宽叶紫花:窄叶紫花:宽叶白花:窄叶白花=9:3:3:1,由于子代表现型中呈现出两对相对性状的自由组合,所以能判断BbCc这两对等位基因遵循孟德尔自由组合定律,D正确。

4.(广东省2018届高三年级百校联考理科综合生物试题)某雌雄同株植物中,基因型AAAaaa分别控制大花瓣、小花瓣、无花瓣;基因型BBBb控制红色花瓣,基因型bb控制白色花瓣;这两对等位基因独立遗传。基因型不同的两个纯种作亲本杂交得F1F1全部为红色小花瓣植株;F1自交得F2。下列有关叙述错误的是(  )

A.无花瓣的植株之间自由传粉所得子代全部都是无花瓣植株

BF2中与亲本表现型不同的植株占11/169/16

C.若F1的基因型为AaBb,则F2的表现型有5

D.若F1的基因型为AaBb,则F2的无花瓣植株中纯合子占1/2

【答案】B

大花瓣(AAbb)∶红色小花瓣(AaB_)∶白色小花瓣(Aabb)∶无花瓣(aaB_aabb)=31624F2中与亲本表现型不同的植株占11/169/16B错误;综上分析,若F1的基因型为AaBb,则F2的表现型有5种,F2的无花瓣植株中纯合子占1/2CD正确。

5.(广东省2018届高三年级百校联考理科综合生物试题)豌豆种子的圆粒(R)与皱粒(r)、子叶黄色(Y)与绿色(y)、高茎(D)与矮茎(d)三对相对性状独立遗传,且都是前者对后者为完全显性。请回答下列问题:

1)基因型为DdyyRrddYyRr的豌豆杂交,所结种子中黄色圆粒种子占____________;种植这些黄色圆粒种子,长成的植株中矮茎植株占_______________

2)—矮茎黄色圆粒植株与植株X杂交,子代中矮茎黄色圆粒植株占3/16,则该矮茎黄色圆粒植株、植株X的基因型分别为________________________________________

【答案】(13/81/2

2ddYyRrDdYyrrDdyyRr

6.(山东省淄博市部分学校2018届高三第二次模拟考试理科综合生物试题)某植物红花品系的自交后代均为红花,研究人员从该红花品系中选育了甲、乙和丙3个纯合白花品系。已知红花和白花受多对等位基因(如AaBb……)控制,且这些等位基因独立遗传。当植物个体基因型中每对等位基因中都至少有一个显性基因时开红花,否则开白花。红花品系及3个白花品系的杂交结果如下表。请回答:

1)该植物的花色受________对等位基因控制,判断的依据是________________

2)丙的基因型中有隐性基因________对,若乙的基因型中含有2B,推测甲的基因型为________

3)若用射线处理第2F1的红花植株并诱发基因突变,假定只使其基因型中的一个显性基因突变为隐性等位基因,则F2的表现型及比例为____________

【答案】(13  第34组杂交实验中,F2中红色个体占全部个体的27/64,即(3/43,符合3对等位基因的自由组合

23AAbbCC

3)全白或红∶白=2737

【解析】(1)根据以上分析可知,表格中第34组杂交实验中,F2中红色个体占全部个体的27/64,即(3/43,符合3对等位基因的自由组合,说明该植物的花色受3对等位基因控制。

2)杂交组合3的子二代的性状分离比是27:37,说明子一代红花的基因型为AaBbCc,则丙含有3对隐性基因,基因型为aabbcc。杂交组合1的结果说明甲有1对隐性基因,杂交组合2的结果说明乙有2对隐性基因,杂交组合4的结果说明甲、乙一共有3对隐性基因,若乙的基因型中含有2B,即基因型为aaBBcc,则甲的基因型为AAbbCC

3)根据以上分析可知,第2F1的红花植株基因型为AaBBCc,若若用射线处理该红花使其基因型中的一个显性基因突变为隐性等位基因,则突变后的基因型为aaBBCcAaBBccAaBbCc;若基因型为aaBBCcAaBBcc,则F2的表现型为全白色;若基因型为AaBbCc,则F2的表现型为红∶白=2737

7.(广西钦州市2018届高三第三次质量检测试卷理科生物试题)某种野生植物有紫花和白花两种表现型,由AaBb两对等位基因控制,已知紫花形成的生化途径如图所示。现有基因型不同的两白花植株杂交,F1植株中紫花:白花=1:1,若将F1中的紫花植株自交,所得F2中紫花:白花=9:7。请回答下列问题:

1)基因的基本组成单位是__________,其数目在A基因和a基因中__________(填“相同”、“不同”或“相同或不同”)AaBb这两对等位基因遵循基因的__________定律。

2)据图可知,基因是通过控制____________________,进而控制生物体的性状。

3)两亲本白花植株的基因型是__________F1中的紫花植株自交所得F2中白花植株纯合子的基因型是_________

4)那紫花形成的生化途径中,若中间产物是红色(形成红花),那么基因型为AaBb的植株自交,子一代植株的表现型及比例为______________________________

【答案】(1)脱氧核苷酸  相同或不同  自由组合

2)酶的合成来控制代谢过程学科/

3Aabb×aaBBAAbb×aaBbaaBBAAbbaabb

4)紫花:红花:白花=934

3F1紫花植株自交,所得F2植株中紫花:白花=9:7,而9:79:3:3:1的变式,说明F1紫花植株的基因型是AaBb,由于其自交所得F2中紫花:白花=9:7,所以紫花植株的基因型是A_B_,白花植株纯合体的基因型是aaBBAAbbaabb.基因型不同的两白花植株杂交,F1紫花:白花=1:1,即1×(1:1),说明亲本中有一对基因显性纯合子和隐性纯合子杂交,另一对基因属于测交,所以两白花亲本植株的基因型是Aabb×aaBBAAbb×aaBb。其中F2中纯合白花的基因型有三种:aaBBAAbbaabb

4)若中间产物是红色(形成红花),那么基因型为AaBb的植株自交,子一代植株的表现型及比例为紫花(A_B_):红花(A_bb):白花(3aaB_1aabb=9:3:4

8.(山东省济南市2018届高三考前适应训练(二模)理科综合生物试题)某种雌雄异株植物的性别决定方式属于XY型,现将来自不同地域该种植物的两个品系进行杂交,让长枝、有刺、白花品系接受短枝、无刺、紫花品系花粉,控制三对相对性状的显性基因对隐性基因为完全显性,F1均为短枝、有刺、白花。F1自由交配,F2中表现型及比例如下表,其中未发现紫花雌性植株。

表现型

长枝、有刺、白花

长枝、有刺、紫花

短枝、有刺、白花

短枝、有刺、紫花

短枝、无刺、白花

短枝、无刺、紫花

比例

3/16

1/16

6/16

2/16

3/16

1/16

回答下列问题:

1)若白花和紫花这对相对性状的遗传属于伴性遗传,由上述过程可知,控制___________性状的基因为显性基因,该基因位于___________(填“X”或“Y”)染色体上,判断基因位置的理由是___________

2)就长短枝(相关基因用Aa表示)和有无刺(相关基因用Bb表示)这两对相对性状而言,在F1产生F2的过程中___________(填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,理由是___________,亲本的基因型为______________________

3)若上述两个品系经过一段时间后形成了一个性比为1:1的种群,在此种群中,若白花的基因频率为052,该种群中紫花雄株的基因型频率为______________________

【答案】(1)白花  X  亲本中父本为紫花,但F1中的雄株没有出现紫花,控制紫花的基因不可能位于Y染色体上

2)不遵循  如果这两对性状的遗传遵循自由组合定律,F2中应出现4种表现型,比例应为9:3:3:1AAbbaaBB

3024

3)根据题意分析,若白花的基因频率为052,则紫花的基因频率为048,因此该种群中紫花雄株的基因型频率=048÷1/2=024

9.(2018全国卷,31)某小组利用某二倍体自花传粉植物进行两组杂交实验,杂交涉及的四对相对性状分别是:红果(红)与黄果(黄),子房二室(二)与多室(多),圆形果(圆)与长形果(长),单一花序(单)与复状花序(复)。实验数据如下表:

组别

杂交组合

F1表现型

F2表现型及个体数

红二×黄多

红二

450红二、160红多、150黄二、50黄多

红多×黄二

红二

460红二、150红多、160黄二、50黄多

圆单×长复

圆单

660圆单、90圆复、90长单、160长复

圆复×长单

圆单

510圆单、240圆复、240长单、10长复

回答下列问题:

1)根据表中数据可得出的结论是:控制甲组两对相对性状的基因位于__________上,依据是___________________________;控制乙组两对相对性状的基因位于___________(填“一对”或“两对”)同源染色体上,依据是_____________________

2)某同学若用“长复”分别与乙组的两个F1进行杂交,结合表中数据分析,其子代的统计结果不符合的__________________的比例。

【答案】(1)非同源染色体  F2中两对相对性状表现型的分离比符合9331  一对  F2中每对相对性状表现型的分离比都符合31,而两对相对性状表现型的分离比不符合9331

21111

2)根据表中乙组的杂交实验得到的F1均为双显性杂合子,F2的性状分离比不符合9:3:3:1,说明F1产生的四种配子不是1:1:1:1,所以用两个F1分别与“长复”双隐性个体测交,就不会出现1:1:1:1的比例。

10.(2018全国卷,32)果蝇体细胞有4对染色体,其中234号为常染色体。已知控制长翅/残翅性状的基因位于2号染色体上,控制灰体/黑檀体性状的基因位于3号染色体上。某小组用一只无眼灰体长翅雌蝇与一只有眼灰体长翅雄蝇杂交,杂交子代的表现型及其比例如下:

性别

灰体长翅灰体残翅黑檀体长翅黑檀体残翅

1/2有眼

1/2

9331

1/2

9331

1/2无眼

1/2

9331

1/2

9331

回答下列问题;

1)根据杂交结果,________(填“能”或“不能”)判断控制果蝇有眼/无眼性状的基因是位于X染色体还是常染色体上,若控制有眼/无眼性状的基因位于X染色体上,根据上述亲本杂交组合和杂交结果判断,显性性状是_____________,判断依据是___________

2)若控制有眼/无眼性状的基因位于常染色体上,请用上表中杂交子代果蝇为材料设计一个杂交实验来确定无眼性状的显隐性(要求:写出杂交组合和预期结果)。__________________________________________________________

3)若控制有眼/无眼性状的基因位于4号染色体上,用灰体长翅有眼纯合体和黑檀体残翅无眼纯合体果蝇杂交,F1相互交配后,F2中雌雄均有_______种表现型,其中黑檀体长翅无眼所占比例为3/64时,则说明无眼性状为_________(填”显性”或”隐性”)。

【答案】(1)不能  无眼  只有当无眼为显性时,子代雌雄个体中才都会出现有眼与无眼性状的分离

2)杂交组合:无眼×无眼,预期结果:若子代中无眼∶有眼=31,则无眼位显性性状;若子代全部为无眼,则无眼位隐性性状-*-/

38  隐性

子,则该杂交子代中无眼:有眼=3:1;若无眼为隐性性状,则表中杂交子代中无眼雌雄果蝇均为隐性纯合子,则该杂交子代全部为无眼。

3)表格中灰体长翅:灰体残翅:黑檀体长翅:黑檀体残翅=9:3:3:1,可分析出显性性状为灰体(用基因A表示)和长翅(用基因B表示),有眼和无眼不能确定显隐性关系(用基因Cc表示),灰体长翅有眼纯合体和黑檀体残翅无眼纯合体的基因型可写为AABBaabb,可推出F1的基因型为AaBbCcF1个体间相互交配,F2的表现型为2×2×2=8种。F2中黑檀体(Aa×Aa=1/4)长翅(Bb×Bb=3/4)无眼所占比例为3/64时,可知无眼所占比例为1/4,则无眼为隐性性状。

2016级历史学科暑期作业八

参考答案及评分标准

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。

1.D  2.B 3.A 4.A  5.D  6. B 7.B  8.B  9.C  10.D  11.C 12.C  13.A 14.D

15. C 16.C 17.A  18.B 19.D 20.B 21.A 22.A  23.D 24.C  25. A

二、非选择题:本大题共3小题,第26题16分;第27题16分,第28题18分。共50分。

26.(1)发展:选举标准由家世、门第为主发展为以学识、才能为主;选举方式由评议推荐发展为以考试选拔为主;由封闭、垄断到公平、开放,选举范围扩大。(6分)

(2)特征:分科设目,考试目增多防止作弊,追求公平公正;南北分卷,兼顾地域平衡;考试形式和内容逐步僵化,最终被废除。(6分,答出其中3点即可)

评价:科举考试打破了长期以来按照门第选拔人才的弊端,,扩大了封建统治的基础,有利于缓和社会矛盾;这一制度到明清时期已经僵化,严重摧残了人才,阻碍了中国思想文化的发展。(4分,其它表述言之有理,可酌情给分)

27.(1)独创古代世界民主政体,提出法律面前人人平等,选贤任能的先进治国理念创造出公民大会、五百人议事会和民众法庭这些民主运作机构;创造出法治基础上的差额选举制、任期制、议会制、比例代表制等民主的运作方式(6分)

(2)因素:借鉴古希腊等以往的选举制度;民主政治的需要;启蒙思想的影响。(3分)理由:近代西方选举制度和近代资产阶级议会制密切相连, 《权利法案的颁布标志英国首先确立了资产阶级议会制,它规定议员自由选举,在选举史上有划时代的意义。(4分)

(3)农业工人的选举权逐步得到保证;代表平均制原则基本实现;妇女的选举权限制逐步被放宽。(3分)

28.(1)理念:以天朝上国自居的不平等外交(2分)

原因:政治上封建专制制度;自然经济的封闭性与落后性;对外交往上的闭关锁国。(6分)

(2)两位教授的结论之所以不同,是因为所持的史观不同。张海鹏教授从革命史观出发,认为它是反抗侵略的手段,应该给予肯定;袁伟时教授从文明史观出发,认为它是排斥工业文明,与现代文明背道而驰,应予以否定。(4分)

(3)态度:从漠视、非议到认同、赞赏。(2分)

时代要求:民族独立、政治民主、民生发展、国家富强。(4分)